sabato 15 febbraio 2014
giovedì 13 febbraio 2014
La sei giorni della 51^ Mostra Mercato del Tartufo Nero di Norcia
La sei giorni di Re Tartufo
Dal 21 febbraio la 51ª edizione di “Nero Norcia”,
Mostra Mercato Nazionale del tartufo nero pregiato e dei prodotti tipici
A Norcia, dal 21 febbraio 2014 sarà in scena la 51ma “Mostra mercato del Tartufo nero pregiato di Norcia e dei prodotti tipici”, con il suo scrigno di profumi e sapori d’eccellenza, per condurre tutti i suoi visitatori in un viaggio all’insegna del gusto fino al giorno 2 marzo. Madrina della manifestazione sarà la celebre conduttrice TV Licia Colò, che sarà presente al taglio del nastro e alla presentazione del paniere dei prodotti della mostra.
La cerimonia inaugurale, che vedrà la presenza di illustri autorità, tra le quali il sottosegretario al Ministero dell’Interno Giampiero Bocci, quest’anno non prenderà il via da Porta Romana (principale porta d’accesso al centro storico) ma, in via del tutto eccezionale, da Porta delle “Ceresce”, per la contestuale inaugurazione del restaurato corridoio sotterraneo della Castellina, collegamento diretto da Via Circonvallazione ovest a Piazza San Benedetto.
Anche quest’anno il viaggio proposto dalla Mostra Mercato sarà di quelli da non perdere. Le adesioni di partecipazioni da parte degli espositori e le numerosissime richieste di informazioni sull’evento fanno pensare che la manifestazione confermerà il suo primato a livello non solo regionale.
Il legame con l’agricoltura e i suoi prodotti sarà anche quest’anno un “comandamento” della Mostra, che continuerà a promuovere concetti di filiera corta, di genuinità e salubrità della materia prima.
Come ogni anno, la Mostra Mercato si snoderà nel centro storico, tra la piazza principale e le vie limitrofe, dove saranno allestiti circa 200 stand dedicati ai prodotti tipici. Espositori di prodotti come tartufi, lenticchie, formaggi, olio, vino, prodotti della norcineria e dell’artigianato, ma anche di altri settori merceologici e del comparto dell’agricoltura, saranno presenti per arricchire ulteriormente questa mostra mercato già di notevole pregio.
La promozione delle eccellenze agro-alimentari sarà abbinata, come ogni anno, ad iniziative collaterali di carattere ricreativo e socio-culturale, per tutti i gusti e per tutti i target.
Ci saranno momenti di incontro ed eventi finalizzati a sottolineare gli aspetti culturali complementari alle attività del territorio, a fare il punto sull’economia, sulla qualità alimentare, sulla biodiversità di interesse agrario, ma anche sui servizi territoriali e sulla finanza. Nell’ambito di questi momenti saranno presenti rappresentanti rilevanti del mondo economico, politico e culturale, di spicco locale e nazionale.
Non mancheranno eventi specifici dedicati al tartufo, come la presenza a Norcia, in collaborazione dell’Associazione nazionale “Città del Tartufo”, degli Enti che in Italia organizzano Mostre sul tartufo, in modo da poter dare ai visitatori un’immagine complessiva delle attività che annualmente vengono messe in campo per la valorizzazione e promozione di questo importante prodotto. E per agevolare questa presenza, in tutte e sei le giornate della manifestazione, il Comune di Norcia metterà a disposizione gratuita degli Enti interessati uno spazio espositivo istituzionale.
Rimanendo nel settore dell’economia e della tradizione, anche quest’anno si darà massima visibilità agli antichi mestieri che hanno caratterizzato e fortemente segnato questi territori montani. Questo attraverso le dimostrazioni dal vivo degli antichi mestieri. Dalla lavorazione della carne suina, che a Norcia annovera maestri artigiani d’eccellenza, alla lavorazione del ferro, dalla ferratura del cavallo alla lavorazione del formaggio, il turista-visitatore avrà l’opportunità di conoscere ed apprezzare la maestria dei maestri artigiani locali, approfondire e conoscere dettagliatamente le tecniche, la storia e i segreti di ciascun mestiere. Tutto con il supporto di un esperto e di una speaker che illustrerà le varie fasi di lavorazione.
E nell’ottica di un maggiore coinvolgimento di pubblico, non mancheranno momenti di approfondimento culturale e spazi di intrattenimento, con la partecipazione di personaggi del mondo dello spettacolo, quali testimonial d’eccezione dei “Saperi” e dei “Sapori” nostrani, che fanno di Norcia la città simbolo della qualità e del “Made in Italy”, contribuendo notevolmente a rendere unica l’immagine della Regione Umbria nel mondo.
A Nero Norcia ce ne sarà per tutti. Da non perdere anche gli appuntamenti di showcooking finalizzati a promuovere, oltre ai prodotti tipici locali, le ricette tradizionali che prevedono il loro impiego o che ne esaltano la qualità attraverso accostamenti inediti, con l’approfondimento dei temi relativi alle loro qualità nutrizionali, alla presenza di speaker e di chef altamente preparati. Questi appuntamenti si terranno in Piazza Sergio Forti, dove sarà allestito un palco e, su di esso, una cucina attrezzata, per la preparazione in tempo reale di piatti d’autore e sperimentati abbinamenti culinari. Quest’anno, protagonisti di questa iniziativa saranno la conduttrice televisiva Tessa Gelisio e lo chef Fabrizio Rivaroli, la prima direttamente dalla rubrica di cucina del TG di Italia 1 “Cotto e mangiato”, e il secondo dal seguitissimo programma della rete ammiraglia della Rai “La prova del cuoco”.
Rimanendo sul filone dell’intrattenimento e del divertimento, si rinnoverà anche quest’anno il felice sodalizio di Nero Norcia con personaggi affermati della comicità italiana. Il 23 febbraio e il 1 marzo saranno a Norcia rispettivamente il duo Bianchi e Pulci e lo scanzonato Cristiano Militello. Direttamente da “Colorado Cafè”, Michi e Lesc presenteranno il loro repertorio di gag e personaggi che li hanno resi celebri mentre, dal TG satirico di Canale 5 “Striscia la notizia”, Militello si calerà nei panni di un esilarante cabarettista.
Il divertimento sarà assicurato a tutti, anche ai più piccoli. Proprio per quest’ultimi, anche per la concomitanza del periodo carnevalesco, sarà allestito un laboratorio creativo di maschere e saranno organizzati momenti folcloristici come “il saltarello delle fate della Sibilla”, con un nuovo gruppo folkloristico nursino, “Salta che ti passa”, che debutterà nelle due domeniche della Mostra. E dopo il successo riscosso nelle passate edizioni, anche quest’anno non potevano mancare le simpatiche mini escursioni fuori le mura della città con gli “AsinoBus”.
Altra iniziativa che viene riproposta per il quinto anno sarà “Incontro di Sapori”, che nelle precedenti edizioni vide consolidare un gemellaggio eno-gastronomico con le Regioni Puglia, Calabria, Campania e Sardegna. Quest’anno sarà la volta della Regione Piemonte, la cui rappresentanza sarà affidata alla città di Alba, per un connubio assolutamente d’eccezione tra il tartufo nero pregiato e il prezioso tartufo bianco, alias “Tuber Melanosporum Vittadini” e “Tuber Magnatum Pico”.
Sempre per il quinto anno consecutivo tornerà il Concorso fotografico estemporaneo “Scatti in Mostra”, rivolto a tutti coloro che vorranno “immortalare” la Mostra e i suoi prodotti, durante il suo primo week-end. Le modalità di iscrizione al concorso sono tutte riportate nel sito: www.neronorcia.it.
Sarà riproposta, per la sua seconda edizione, anche la Mostra-Premio: “Brancaleone da Norcia – Mito, storia e fantasia”, che il prossimo marzo porterà a Norcia Alessandro Gassman.
E poi altre interessanti mostre ed esposizioni per tutti i gusti.
Presso il Centro Espositivo di via Solferino troveranno spazio la nuova Mostra della Civiltà Contadina, le antiche botteghe artigiane, l’Antenna del Norcino e l’anteprima del Museo del tartufo nero pregiato di Norcia.
Saranno invece ospitate presso altre strutture comunali quali la Castellina e il Palazzo Cavalieri di Malta, la mostra del trentennale de “Il Corriere dell’Umbria”, la personale del Maestro Sergio Bizzarri, una mostra sulla biologia e la coltivazione del tartufo nero, e un’esposizione degli utensili legati al maiale e al tartufo.
Visitare e gustare “Nero Norcia” non deluderà le vostre aspettative!
L
Etichette:
mostra mercato tartufo nero di norcia,
Norcia,
redazione direttoreclick@gmail.com,
umbria sapori,
umbriaclick
Ubicazione:
06046 Norcia PG, Italia
A Montefalco “Musica per i cuccioli”
Laboratorio di educazione al suono e alla musica “Musica per i cuccioli” dedicato ai bambini da 0 a 3 anni
MONTEFALCO – Torna sabato 15 febbraio nella biblioteca comunale il laboratorio di educazione al suono e alla musica “Musica per i cuccioli”, rivolto ai bambini da 0 a 3 anni.
Si tratta di una ottima occasione per i genitori di fare una nuova esperienza insieme ai loro bambini con la musica che, per il suo potere coinvolgente, arricchente e comunicativo, riveste un ruolo ovviamente vitale nel percorso di conquiste motorie, di sperimentazione delle proprie capacità espressive (voce movimento, sguardo, manipolazione ) di elaborazione degli stimoli che gli adulti e il mondo stesso propongono ai bambini.
Il laboratorio si svolgerà nei seguenti orari: bambini 0-2 anni dalle 16 alle ore 16,45; bambini 2-3 anni dalle 16,45 alle 17,45. Per partecipare agli appuntamenti in calendario è consigliata la prenotazione: telefono 0742616131, e-mail : culturabiblioteca@ comunemontefalco.it. Il progetto è stato curato dall’assessorato alle manifestazioni.
Ufficio stampa
Comune di Montefalco
Etichette:
bambini,
educazione,
ibfabzia,
infanti,
laboratorio,
montefalco,
musica,
redazione direttoreclick@gmail.com,
suono,
tesei,
www.umbriaclick.it
Ubicazione:
06036 Montefalco PG, Italia
mercoledì 12 febbraio 2014
TERNI, CORSO DI FORMAZIONE PER OPERATORE PARALIMPICO
È in programma a Terni dal 18 febbraio all'11 marzo 2014
PRIMO CORSO DI FORMAZIONE PER OPERATORE PARALIMPICO
È gratuito e composto da 7 lezioni. Hanno già aderito 40 operatori
TERNI, 11 febbraio 2014 – È il primo corso in Umbria dedicato interamente alla formazione di operatori paralimpici. Si terrà a Terni, presso il Centro per l'autonomia umbro, dal 18 febbraio all'11 marzo 2014. Sarà composto da sette lezioni, di circa tre ore l'una, dove si parlerà di vari argomenti come: gli strumenti di valutazione ed orientamento allo sport per persone con disabilità, l'accessibilità e piena funzionalità dell'impiantistica sportiva; sitting volley; l'attività motorio-sportiva come processo formativo primario negli alunni con disabilità, il ruolo della scuola.
Il corso è gratuito ed è rivolto ad assistenti sociali, docenti ed operatori della scuola, dirigenti ed istruttori sportivi. Hanno aderito già oltre 40 persone e sarà ancora possibile iscriversi fino alla fine di questa settimana. È stato organizzato dal Cip (Comitato Italiano Paralimpico) Umbria e dalla Scuola dello Sport Coni Umbria in collaborazione con il Comune di Terni, Inail – Direzione Regionale Umbria, Ufficio Scolastico Regionale per l’Umbria, Centro per l’autonomia Umbro e la Federazione Italiana per il superamento dell’handicap Umbria. I docenti non riceveranno alcun compenso ma sarà dato loro un credito dal Cip, dalla scuola di specializzazione e da quella dello sport.
L'iniziativa è stata illustrata questa mattina (martedì) presso la sala Consiliare di palazzo Spada a Terni da: Francesco Emanuele, presidente Cip Umbria e vice presidente della Scuola dello Sport del Coni Umbria; Domenico Ignozza, presidente Coni Umbria e della Scuola dello Sport del Coni Umbria; Moreno Rosati, vice presidente Coni Umbria; Stefano Desantis, delegato Cip provincia di Terni; Leopoldo Di Girolamo, sindaco del Comune di Terni; Luca Paparelli, assessore allo sport della Regione Umbria;Filippo Beco, assessore allo sport della Provincia di Terni; Renato Bartolini, assessore allo sport del Comune di Terni; Giuseppe Schillaci, direttore della scuola di specializzazione di medicina dello sport dell'Università degli Studi di Perugia; Andrea Tonucci, responsabile del Centro per l'autonomia umbro; Marina Marini, in rappresentanza dell'ufficio scolastico regionale per l’Umbria; Elisabetta Eminente, responsabile Inail provincia di Terni.
Stefano Desantis, delegato Cip provincia di Terni, ha aperto la conferenza stampa affermando che il corso "è finalizzato per garantire il diritto allo sport a tutti, anche ai disabili, formando ed informando gli operatori dei vari settori. Abbiamo messo in moto varie attività - ha proseguito - per adeguare gli impianti sportivi, per aprire il parco sensoriale in via degli Oleandri a Terni, per dare vita ad uno sportello del cittadino ed, insieme alla provincia di Terni, stiamo lavorando per l'abbattimento delle barriere architettoniche del palazzetto dello sport di via Trieste. Stiamo, infine, lavorando su di un progetto rivolto alle scuole elementari".
Subito dopo Francesco Emanuele, presidente Cip Umbria e vice presidente della Scuola dello Sport del Coni Umbria, ha espresso parole di soddisfazione e "gioia per quello che sta succedendo oggi, per l'attenzione che c'è intorno a questa iniziativa. È un corso - ha detto ancora - finalizzato ad istruire operatori affinché seguano al meglio tutte le diverse disabilità. Sarà insegnato il metodo per eseguire la corretta classificazione degli atleti. Grazie ad Inail sarà presente anche il centro protesi di Budrio con dei medici che parleranno dell'utilizzo delle protesi e degli ausili per l'attività sportiva degli atleti disabili. Come Cip e Coni faremo di tutto per far abbattere tutte le barriere architettoniche". In conclusione Emanuele ha portato i saluti di Carla Casciari, vice presidente della Regione Umbria con delega al Welfare, assente per motivi istituzionali.
"Mai prima di oggi - ha sottolineato invece Domenico Ignozza, presidente Coni Umbria e della Scuola dello Sport del Coni Umbria - era stato organizzato un corso intero dedicato all'attività paralimpica e sono contento che sia tenuto a Terni, una città, seconda solo a Roma, per le attività internazionali che sono state programmate lo scorso anno". Nel corso del suo intervento Ignozza ha anche annunciato che "la sede storica delle federazioni sportive ternane sarà riaperta per ospitare il Coni Point. Entro fine mese termineranno i lavori di ristrutturazione e poi arrederemo i locali per farci tornare le quattro dipendenti del Coni".
Il Sindaco di Terni, Leopoldo Di Girolamo, ha detto: "Questo corso è il primo a livello regionale ma forse anche nazionale. È stato dimostrato che sport e cultura sono i due settori dove di costruisce in maniera più incisiva il processo di integrazione. Noi abbiamo puntato molto sullo sport anche perché porta vantaggi all'indotto turistico. Continueremo a lavorare su questo versante".
Luca Paparelli, assessore allo sport della Regione Umbria, ha rimarcato come "iniziative come questa sono importanti perché è stato dimostrato che oltre il 58% della popolazione italiana non pratica alcuna attività sportiva e questo a danno della salute e dei soldi che vengono spesi in questo versante".
"Si apre oggi una pagina importante del lavoro di squadra - ha affermato Filippo Beco, assessore allo sport della Provincia di Terni - che dimostra che, nonostante la crisi finanziaria, c'è la volontà di mantenere alti i valori dell'integrazione. La Provincia di Terni ha investito 700mila euro per l'adeguamento degli impianti sportivi del territorio visto che sono circa 4.000 i ragazzi che li frequentano tutte le settimane".
"Apprendere che il Coni torna a Terni è davvero una bella notizia", ha dichiarato Renato Bartolini, assessore allo sport del Comune di Terni, ringraziando poi l'Inail e l'Ufficio Scolastico Regionale per il loro contributo per il corso.
Moreno Rosati, vice presidente Coni Umbria e presidente Circoscrizione Sud, ha rimarcato il lavoro che è stato fatto insieme a Stefano Desantis in favore dei disabili e ha inviato tutti i presenti alla fiaccolata dello sportivo, in programma giovedì prossimo alle ore 17 a Terni.
Andrea Tonucci, responsabile del Centro per l'autonomia umbro, ha affermato che il corso è il "punto di partenza fondamentale per due obiettivi concreti: far accrescere le capacità delle associazioni sportive inducendo così le persone disabili a praticare sport. È il primo passo verso un impegno strutturato per ospitare, all'interno della nostra struttura, un centro di avviamento allo sport paralimpico".
Elisabetta Eminente, responsabile Inail provincia di Terni, ha sottolineato come sia proficua la collaborazione tra "Inail e Cip nata nel 2006" mentre Marina Marini ha portato i saluti dell'ufficio scolastico regionale.
Ha chiuso la carrellata di interventi Giuseppe Schillaci, direttore della scuola di specializzazione di medicina dello sport dell'Università degli Studi di Perugia, che ha dichiarato: "lo scopo di fare un'attività fisica per una persona disabile è soprattutto sociale. In secondo luogo viene quello sanitario: per prevenire le malattie cardio-vascolari e muscolari. Il nostro compito è quello di formare medici specializzati in medicina dello sport".
lunedì 10 febbraio 2014
Belli e tonici!
| |||||||||||||||
|
Etichette:
bellezza,
camminare,
centrifughe arancia,
salute,
sport,
www.umbriaclick.it,
zumba.fitness
Ubicazione:
Italia
Passeggiamo per il centro di Perugia
Etichette:
fontana maggiore,
Perugia,
piazza IV novembre,
redazione direttoreclick@gmail.com,
rocca paolina,
torre degli scirri,
via dei priori,
viale vannucci
Ubicazione:
Perugia, Italia
L'Umbria da scoprire a piedi o in auto
| |||||||||||||||
|
AGROALIMENTARE TRADIZIONALE UMBRO
| |||||||||||||||
|
LENTICCHIE IN SALVIA
| ||||||||||||
|
Etichette:
CEREALI,
LEGUMI,
LENTICCHIE,
redazione direttoreclick@gmail.com,
Umbria
Ubicazione:
06040 Sant'anatolia di Narco PG, Italia
SPOLETO FRA ALBERGHI, PALAZZI D'EPOCA E HOTEL
| |||||||||||||||
|
SPOSE IN SARTORIA
| |||||||||||||
UMBRIARTIGIANA, ECCELLENZA DI UN TERRITORIO
| |||||||||||||||
|
Etichette:
ARTIGIANATO UMBRO,
BOTTEGHE,
CERAMICHE DERUTA,
FERRO BATTUTO,
INTARSIO,
LEGNO,
MERLETTI,
NORCINERIA,
redazione direttoreclick@gmail.com
Ubicazione:
06081 Assisi PG, Italia
Il nome di Spoleto pare provenga dal latino Spào-Lithos....
|
Etichette:
Duomo,
latino,
lippi,
monte luco,
redazione direttoreclick@gmail.com,
rocca,
roccia,
Spào-Lithos,
SPOLETO,
Umbria
Ubicazione:
06049 Spoleto PG, Italia
LIBRI & STORIE DA UMBRIACLICK.IT, CRISTIAN DE SICA
| |||||||||||||||
|
NOI REDAZIONE WWW.UMBRIACLICK.IT IERI, OGGI & DOMANI!
| |||||||||||||||
|
Iscriviti a:
Post (Atom)