Norcia premia gli ambasciatori
della “norcineria”
E’ partita alla grande la 51ª edizione di Nero Norcia, la
Mostra Mercato del tartufo nero, che ieri pomeriggio è stata inaugurata in
grande stile dall’onorevole Giampiero Bocci, dall’assessore alle politiche
agricole della Regione Umbria Fernanda Cecchini e dal Prefetto della Provincia
di Perugia Antonio Reppucci. Tutte le autorità, accolte dal sindaco Gian Paolo
Stefanelli e dall’intero consiglio comunale, hanno avuto modo, dopo i saluti
istituzionali presso il municipio, di visitare gli oltre 200 stand, allestiti
nel centro storico e appena fuori le mura. Un viaggio tra tartufi, formaggi,
legumi, prosciutti e salumi della più autentica “norcineria”. Proprio a questa
secolare e nobile arte della lavorazione della carne di maiale, che da Norcia
tra il suo nome e la sua fama, è stato dedicato l’incontro che questa mattina
si è tenuto presso il palazzo comunale. L’opportunità è stata data dalla
presentazione di una pubblicazione di Elio Di Michele, dal titolo: “I Norcini e
Roma. L’arte della norcineria dall’Umbria alla dominante (1770-1870)”. Nato
dalla collaborazione tra il BIM (Bacino Imbrifero Montano) di Cascia e il
Centro Studi “Giuseppe Gioachino Belli” di Roma, il libro, scritto da cinque
autori ognuno competente in campi differenti (Laura Biancini, Gianfranco
Cruciani, Elio Di Michele, Egildo Spada e Marcello Teodonio), ripercorre in
otto agili saggi la storia economica, culturale, linguistico-letteraria e
dialettale di questa figura, ricreando un mondo ormai esaurito, ma le cui
tracce restano in trattati, opere poetiche e teatrali e nel linguaggio popolare
o tipico degli ultimi rappresentanti di questa categoria. Alla presentazione, i
cui lavori sono stati coordinati dall’avvocato Giovanni Picuti, hanno partecipato
gli autori del volume e il presidente del Bim di Cascia Egildo Spada. Ad aprire
il convegno è stato il sindaco Stefanelli, che ha voluto sottolineare
l’importanza di tenere proprio a Norcia, in occasione della Mostra Mercato del
Tartufo, questa iniziativa, finalizzata a valorizzare e a dare il giusto
riconoscimento alla figura del norcino, “vero e proprio veicolo culturale e
mediatore delle tradizioni non solo italiane”. “Il norcino – ha sottolineato
anche l’avvocato Picuti – è da considerarsi l’ambasciatore più importante di
questo territorio”. E come veri ambasciatori dell’arte artigianale più cara
alla città di Norcia, al termine della presentazione della pubblicazione il
sindaco ha voluto conferire attestati di benemerenza a tutti quei “norcini” che
negli anni hanno contribuito alla diffusione e alla valorizzazione del loro
mestiere, “rendendo così nota l’immagine della Città di Norcia in tutto il
mondo”. Gli attestati sono stati consegnati anche “in ricordo della laboriosità
delle generazioni di ‘norcini’ che, emigrando per bisogno di vita, con
sacrificio, intraprendenza e grande forza di volontà, hanno concorso allo
sviluppo e alla crescita socio-economica non solo della nostra terra ma
dell’Italia intera”.
Il programma di domani:
E intanto cresce l’attesa per la giornata di domani, che
in mattinata, sempre presso la sede comunale, sarà aperta dal convegno promosso
dal Ministero dell’Interno sul tema più che mai attuale della “Finanza Locale –
Le risorse del 2014”. All’incontro prenderanno parte illustri relatori, tra i
quali l’onorevole Giampiero Bocci, il presidente della Regione Umbria Catiuscia
Marini e i sindaci di Perugia, Terni e Foligno, rispettivamente Wladimiro
Boccali, Leopoldo Di Girolamo e Nando Mismetti. Le conclusioni dei lavori
saranno affidate al dottor Giancarlo Verde, direttore centrale della finanza
locale presso il Ministero dell’Interno.
Proseguiranno le dimostrazioni dal vivo degli antichi
mestieri in piazza Garibaldi (alle 12 il norcino e alle 15 il fabbro e il
falegname) mentre alle ore 16, in piazza Garibaldi si terrà lo showcooking
della conduttrice televisiva Tessa Gelisio, direttamente dalla rubrica
gastronomica del TG di Italia Uno “Cotto e mangiato”.
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